校内文件
太原师范学院名誉教授和客...
太原师范学院教职工调动管...
太原师范学院干部人事档案...
太原师范学院岗位设置与聘...
太原师范学院科研助理聘用...
  办事指南
太原师范学院教职工调动管...
太原师范学院干部人事档案...
工作证办理流程图
人事处印章使用流程图
人员调动流程图
  下载服务
太原师范学院内部调动审批表
名誉教授和客座教授申请表
太原师范学院查阅、复印、...
太原师范学院全职引进高层...
太原师范学院外聘教师名册
  上级政策     shangjizhengce
当前位置: 首页>>政策法规>>上级政策>>正文
 
太原师范学院关于教职工报考国内研究生和进修的若干规定
2017-03-30 08:40   审核人:

 院人字[2017]2号

 

研究生教育是国家培养高层次专门人才的重要途径。鼓励支持教职工报考研究生,是优化我校师资队伍学历结构,加强重点学科建设,提高教学质量和科研水平,增强整体办学实力的基础环节。为了进一步提高师资培养效益,使教职工考研管理工作更加规范和科学,现根据国家有关法规和政策,结合我校实际情况,制定本规定。

一、教职工报考研究生

1、报考原则

    按需培养,计划管理。各二级学院、系(部)、处要根据学科发展与师资队伍建设的需要,制定师资培养规划,在保证教学、科研和工作正常进行的前提下,每年度有计划地安排部分符合报考条件的教学、科研人员报考研究生。学校鼓励教师报考在职定向研究生。

2、报考条件

    报考研究生,在我校的工作年限应符合下列规定:

    统招硕士研究生来校工作的,专任教师工作3年后可报考博士研究生,非专任教师工作5年后可报考博士研究生。

3、报名顺序

    1)本人需提交书面申请,并如实填写《太原师范学院教职工报考研究生、进修审批表》(表样附后)。

    2)个人持审批表按要求逐级审批。专任教师须经所在院(系、部、中心)主任(院长)签署书面意见,由人事处审核,经分管人事的校领导审批;非教学人员须经部门负责人签署书面意见,经人事处审核,报分管人事工作校领导审批。

4、在读期间待遇:凡经学校批准报考并被录取为定向或委托培养研究生的在职教职工,必须与学院签订有关协议书,在攻读博士研究生期间发给基本工资和校内岗位工资。学习期间相关费用,按规定方可报销。

5、学习费用支付

1)支付比例

定向、委托培养博士研究生,本人与学校签订协议后,学费由学校与个人共同负担,学校承担80%,个人承担20%。

2)支付办法

①学费:学成后,持应得的学历和学位证书、成绩单等学籍原件,经人事处审核,校领导签批后,由计财处专项集中管理,按照本人与学校签订协议约定的服务年限。

②住宿费、车船费(协议期内每学期报销一个来回),学成后一次性予以报销。

二、在职教师进修

1、各教学单位应根据学科发展与教学、科研工作的需要,有计划地安排在职教师进修学习,以不断完善教师队伍的知识结构,提高科研水平,使教师个人不断充实、更新知识,不断提高教师的整体素质。

2、在职教师参加进修学习,审批程序同研究生报名程序。

3、在职教师进修,期限一般不超过1年。

4、每年在职报考研究生和进修的人数不能超过各教学单位专任教师总数的5%左右,国内高级访问学者返校工作5年后方可申请再次高访进修。

5、在职教师进修期间的学费由学校负担,支付办法与教职工报考研究生办法相同。

三、其他事宜

1、教师脱产攻读定向、委培博士研究生期间,各教学单位确因工作需要其兼课的,须由在读院校出具同意其不脱产学习的公函,并提交教务处下达的教学任务书。

2、上述需学院承担部分的经费从学院师资培训专项经费中支出。

3、各类报名费、考务费、考察费、资料费、书本费等一律自理。

4、本规定由人事处负责解释。

5、本规定自2017年1月起执行。同时,原有《关于非教学人员报考研究生的暂行规定》和《太原师范学院关于在职教师报考研究生和进修的暂行规定(修订稿)》(院人字[2013]14号)停止执行。本规定下发前,已与学校签订协议的,仍按原协议执行。

 

 

太原师范学院

20171月20

打印    收藏
关闭窗口
 
   
Copyright 2015-2020太原师范学院www.tynu.edu.cn 地址:地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 
电话:0351-2886220  邮箱:tysyrsc@163.com  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备15007399号